Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

А ВЫ ВСТУПИЛИ В ТСЖ?

Насколько успешно сегодня развивается в нашем городе институт товариществ собственников жилья? В чем заключаются основные плюсы такой формы управления для боготольцев? С какими проблемами им приходится сталкиваться в этой сфере? На эти и другие вопросы отвечает в беседе с нашим корреспондентом ведущий специалист отдела по управлению муниципальным имуществом городской администрации Галина Анатольевна Толстикова.

- Галина Анатольевна, первые товарищества собственников жилья появились в Боготоле еще несколько лет назад. Скажите, сколько ТСЖ в настоящее время насчитывается в городе и в чем заключаются преимущества такой формы управления?
- На сегодняшний день в Боготоле работают 24 товарищества собственников жилья, в состав которых входит порядка 60-ти многоквартирных домов. И, как показывает практика, ТСЖ имеет очевидные плюсы: он позволяет собственникам самостоятельно принимать решения по управлению жилищным фондом, эффективно использовать общее имущество, обеспечивать условия для безопасного и удобного проживания, сокращать затраты на обслуживание.

- Ивестно, что во многом благодаря созданию ТСЖ Боготол в свое время смог принять участие в региональной программе капитального ремонта, что в итоге позволило, буквально, преобразить центр нашего города.
-Действительно, в 2008 году наличие ТСЖ было одним из обязательных условий для участия города в реализации адресной программы «Проведение капитального ремонта в МКД Красноярского края» в рамках федерального закона № 185-ФЗ. В результате проделанной работы заметно «похорошел» центр Боготола — отремонтированные и покрашенные фасады его домов теперь приятно радуют глаз и поднимают настроение боготольцев. В настоящий момент под эгидой этой же программы, за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, краевого и местного бюджета – на условиях софинансирования, а также собственников жилья в МКД, проводится ремонт 12-ти многоквартирных домов на общую сумму порядка 16 миллионов рублей. К слову, пять из двенадцати домов – Ефремова , 7 и 7б, Советская, 11, Октябрьская, 2, Кирова, 22 — входят в состав ТСЖ. Работы, включающие в себя капитальный ремонт шиферных кровель, внутренних инженерных сетей, установку общедомовых приборов учета тепло- и водоснабжения, планируется завершить в ближайшие дни.

- Какое содействие городская администрация сегодня оказывает развитию на территории новой формы управления жильем в МКД?
- В первую очередь, это проведение информационно-разъяснительных встреч с руководителями ТСЖ и собственниками жилья по различным вопросам. В этом году для начинающих председателей и управляющих организованы курсы повышения квалификации на базе краевого Центра подготовки работников ЖКХ. Кроме того, нами рассматривается вопрос о проведении в будущем городского конкурса на лучшее товарищество собственников жилья. Планируется ряд других мероприятий.

- После того, как в одном из последних выпусков «Земли боготольской» был опубликован материал, посвященный ТСЖ, в редакцию газеты стали поступать звонки с вопросами от читателей. Наша сегодняшняя встреча — хорошая возможность ответить на некоторые из них.
- Спрашивайте, постараюсь дать максимально точные ответы.

- Скажите, можно ли создать ТСЖ в доме, где большинство жителей не имеют квартир в собственности?
- Можно, если вы договоритесь с собственником, владеющим большинством квартир. Если квартиры, например, муниципальные — то с городом.

- А где и как можно узнать о том, действительно ли создано ТСЖ в доме?
- Поскольку ТСЖ — юридическое лицо, то такая информация содержится в едином государственном реестре юридических лиц. Значит, надо сделать выписку из ЕГРЮЛ.

- Достаточно ли для создания ТСЖ, скажем, двух человек?
- Теоретически, да, однако, на практике это почти невозможно. Судите сами. Для создания ТСЖ необходимо более половины голосов всех собственников. Голоса распределяются в соответствии с размером собственности, то есть, чем больше метраж вашей квартиры, тем больше у вас голосов на собрании. Поэтому сложно предположить ситуацию, когда у двух человек в многоквартирном доме было больше площади, чем у всех остальных. Другое дело, что площадь может быть еще и муниципальной, неприватизированной. В таком случае, вне зависимости от того, кто живет в квартире, в собраниях вместо него будет принимать участие реальный собственник, то есть, орган местного самоуправления.

- Как узнать, законно ли выбран председатель ТСЖ? Много ли он может?
- Председатель ТСЖ избирается правлением или общим собранием членов ТСЖ. Чтобы убедиться, законно ли он избран, достаточно проверить соответствующий протокол. Доступ к подобного рода документам должен быть открытым для каждого члена ТСЖ.
Полномочия председателя правления определяются в основном уставом ТСЖ, так что, если вас что-то не устраивает — меняйте устав, это ваше право.

- Правда, что вступле -ние в ТСЖ приводит к повышению квартплаты?
- Конечно, нет. В любом случае все будет зависеть от самих жильцов. Если члены ТСЖ хотят евроремонт в подъезде, круглосуточную охрану территории, видеосистемы наблюдения, то и платить им придется значительно больше. Надо помнить, что смета расходов и доходов ТСЖ, размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества утверждаются общим собранием. Поэтому сколько собственники решат, столько и будут платить. Более того, ТСЖ в силах на порядок уменьшить размер обязательных платежей. Сделать это можно, сдавая в аренду общее имущество дома — например, для размещения на крыше или стенах наружной рекламы, размещения на крыше антенн кабельного телевидения.

- Как узнать, не переплачиваютли ли жильцы за жилищно-коммунальные услуги, обоснованны ли взимаемые ТСЖ платежи?
- Плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества утверждается общим собранием ТСЖ на основе сметы расходов и доходов. Ознакомьтесь с этой сметой и будете знать, за какие работы и услуги с вас берут деньги, сколько должны брать. Между прочим, раз в год по такой смете должно делаться заключение ревизионной комиссии ТСЖ, причем, в состав комиссии не могут входить члены правления товарищества.

- Могут ли участники ТСЖ быть уверены в том, что при перевыборах председателя правления и управляющей компании деньги со счета товарищества, например, предназначенные для капитального ремонта, не исчезнут?
- В ТСЖ существуют свои контрольные органы, обеспечивающие такую уверенность, например, та же ревизионная комиссия. При перевыборах управляющей компании старая должна передать дела новой. Естественно, что новая управляющая компания заинтересована в том, чтобы дела были в порядке, а значит, она и будет контролировать передачу дел старыми управленцами.
Если председатель ТСЖ все же пойдет на такое серьезное преступление, как хищение средств с расчетного счета, то им должны будут заняться правоохранительные органы.

- Какие документы ТСЖ может не показывать собственникам квартир?
- В принципе, ТСЖ обязано допускать членов товарищества к таким документам, как устав, протоколы и решения общих собраний, и не обязано знакомить их с некоторыми хозяйственными документами, которые могут содержать коммерческую тайну как ТСЖ, так и организаций, с которыми товарищество заключило договоры. Знакомиться с такими документами может ревизионная комиссия.

- А кто проверяет деятельность ТСЖ? Можно ли пожаловаться на него городу?
- Можно, поскольку администрация контролирует также обеспечение предоставления гражданам коммунальных услуг. Помимо нее в самом товариществе собственников жилья действует ревизионная комиссия, вне ТСЖ — налоговые органы.

- И все же, несмотря на успехи в создании в Боготоле ТСЖ, в последние годы их число не растет. Почему?
- Дело в том, что многие боготольцы еще не готовы к тем переменам и новой ответственности, которые приносит собственникам жилья вступление в ТСЖ. По моему мнению, жители сначала должны научиться общественному управлению, начать участвовать в благоустройстве своих домов и прилегающих территорий, проявлять больше инициативы. Только с развитием общественных объединений жителей с постепенной передачей им соответствующих полномочий, финансовых средств, определения границ придомовой территории и закрепления за конкретным домом или двором, с приданием юридического статуса домовому комитету можно говорить о массовом переходе от домкома к ТСЖ.

- Насколько я знаю, сегодня для председателей многих наших ТСЖ большая проблема провести общее собрание членов товарищества. Почему возникают подобные трудности?
- Потому что одни нормативные акты, зачастую, идут вразрез с другими. Скажем, чтобы обезопасить людей от фальшивых ТСЖ, из законодательства убрали заочное голосование. Теперь нужно обязательно провести очное голосование, а если нет кворума, то начать сложную и длительную процедуру. Чтобы сообщить о собрании, нужно всех обойти или послать каждому заказное письмо за десять дней. Если собственники не соберутся, то через инициативную группу оформить актом или протоколом, что нет кворума. Потом опять каждому сообщить, что не было кворума, потом принять решение о заочном голосовании. Затем необходимо раздать листы заочного голосования, а если речь идет о создании ТСЖ, то каждый должен расписаться в протоколе. И когда вы в пятый раз придете к собственникам с очередным листком, очевидно, что вам будут не очень рады.

- Вы уже отметили, что сплоченность жителей — залог успеха любого ТСЖ. Но как ее добиться?
- Сплоченность должна прийти с осознанием ответственности за жилье, за свою собственность. Пока что, к сожалению, многие считают, что достаточно приватизировать квартиру, и при этом совершенно не думают о том, что подъезд, лестницы, придомовая территория это тоже наша собственность, о которой необходимо заботиться. С пониманием этого и приходит сплоченность.

Беседовал 
Г. Норильский.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.