Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

НА СТРАЖЕ СИРОТСКИХ СУДЕБ

- Татьяна Михайловна, расскажите о том, чем занимается ваша служба?

- Самая главная наша цель — защита прав несовершеннолетних. Сюда входит защита не только жилищных, но и имущественных прав ребенка.

- Как вы узнаете о тех детях, которые остались без попечения родителей?

- Сообщают родственники, соседи, школы, детские сады, медицинские учреждения, а также сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.

- И много таких детей в Боготоле?

- На учете у нас находится 190 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них — 128 детей в настоящее время находятся под опекой, 62 — в приемных семьях. Еще 29 ребят сегодня являются воспитанниками детского дома.

- Отслеживается ли вами в дальнейшем судьба детей?

- По закону специалисты органов опеки осуществляют контроль за детьми, оставшимися без попечения родителей в возрасте до 23 лет. Мы защищаем их права, отслеживаем дальнейший жизненный путь, оказываем содействие в сборе необходимых документов, в устройстве на учебу, работу, помогаем с определением места жительства.

- Какие из форм устройства ребенка-сироты в семью чаще всего выбирают в Боготоле?

- Самая распространенная форма устройства в Боготоле — опека. На втором месте — приемная семья и усыновление, на третьем — устройство детей в государственное образовательное учреждение.

- В сфере семейного устройства сирот вы сотрудничаете только с социальными службами города?

-  Не только. В вопросах усыновления и развития других форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, таких, как опека по договору о приемной семье, опека по договору о патронатном воспитании, мы уже несколько лет плодотворно сотрудничаем с краевым «Центром развития семейных форм воспитания». У нашего городского управления образования с Центром действует договор, по которому все желающие усыновить или взять под опеку детей, проходят комплексную программу подготовки в Ачинской «Школе приемных родителей» и получают специальный сертификат о соответствии. Таким образом, в 2011-2012 годах боготольцы взяли под опеку троих и усыновили одного ребенка. В том же случае, если в самом Боготоле на текущий момент нет юридически свободных детей, то есть социальных или круглых сирот, мы направляем кандидатов на роль замещающих родителей. Так, за последние 5 лет в Центре развития боготольцы взяли под опеку семерых и усыновили четырех детей. Вообще помощь потенциальным родителям к принятию ребенка в семью — это одна из наших основных задач. Здесь нельзя ограничиваться только материальным достатком, жилищными условиями, желанием родителей заниматься воспитанием. Очень важна и психологическая подготовка.

- В каких еще вопросах вы взаимодействуете с краевым Центром развития семейных форм воспитания?

- Мы ежегодно направляем в Центр анкеты детей, которые  остались без попечения и в течение месяца не были определены в семью. В анкетах указывается состояние ребенка, нахождение его родителей и дополнительная информация о том, на какую именно форму устройства может быть определен ребенок: опека (попечительство), приемная семья, усыновление или государственное обеспечение (детский дом). С 2010 по 2012 годы мы направили в Центр развития  анкеты 27-ми юных боготольцев. И это сотрудничество дает свои результаты. Например, в марте нынешнего года 4-х летнюю девочку Александру из Боготола взяла под опеку жительница Красноярска, другого ребенка — 16-летнюю Яну, оставшуюся после смерти матери сиротой, взяла под опеку ее родная тетя, также проживающая в краевом центре.

- Каких детей чаще всего выбирают потенциальные родители?

- Кандидаты, которые находятся у нас на учете, в первую очередь желают, чтобы ребенок был здоров. Второй критерий, по которому родители выбирают детей, — маленький возраст, в основном это дети-дошкольники. На третьем месте по статистике — дети-сироты.

- А могут ли приемные родители вернуть ребенка, и каковы причины такого возврата?

- Да. Чаще всего причинами возврата являются неспособность найти компромиссного решения в проблеме с ребенком, материальное неустройство, развод родителей. Это становится большой трагедией, как для самого ребенка, так и для специалистов органов опеки, поскольку устроить ребенка в семью крайне сложно.

- Какие ошибки приемных родителей чаще всего не дают ребенку прижиться в семье?

- Самая главная — гиперопека, гиперлюбовь, родители зачастую переоценивают свои возможности. Этого делать нельзя. Необходимо максимально заботиться о ребенке, но не перегибать палку родительской опеки. В противном случае ребенок вырастает эгоистичным и самовлюбленным.

- Кому могут отказать в усыновлении?

- В первую очередь, нездоровым людям. Одну из определяющих ролей играет материальное обеспечение семьи. Кроме того, необходимы жилищные условия, которые соответствуют санитарно-гигиеническому и техническому заключению.

- Татьяна Михайловна, День семьи, который мы отмечали накануне, — замечательный повод сказать родителям и детям что-нибудь доброе…

-  Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, Международный день семьи занимает особое место. В семейном кругу его мало кто отмечает, но я уверена, что со временем значение его возрастет, потому что по смыслу и содержанию это очень хороший, светлый праздник, к которому никто не может остаться равнодушным.

В этот день хочется сказать слова благодарности всем, кто растит и воспитывает детей — своих или приемных, и делает все возможное, чтобы они были счастливы. Любите друг друга, сохраняйте общечеловеческие ценности, такие как любовь, нежность, верность. Бережно храните тепло домашнего очага.

Г. Акацевич.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.