Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ТРУЖЕНИК ТЫЛА ХОЧЕТ ЖИЛЬЕ И ЛЕЧЕНИЕ В ГОСПИТАЛЕ

Герою нашей публикации — Виктору Михайловичу Даниленко 81 год. Несколько месяцев назад наша газета уже писала об этом человеке. О том, что, похоронив в марте прошлого года жену, он продал дом в Вагино и уехал в Хабаровск. Там он имеет квартиру и постоянную прописку, кроме того в этом же городе проживает родной сын Виктора Михайловича. Прожив несколько месяцев в Хабаровске, пенсионер вернулся в Вагино, потому что, как сказал он, у него там резко ухудшилось здоровье. Здесь он получил временную прописку. Некоторое время Виктор Михайлович находился на лечении в центральной районной больнице в Боготоле. Когда курс лечения был окончен, из стационара его выписывать не торопились, так как идти старику, по его словам, было некуда.

Здесь стоит отметить, что наш герой не так уж и обездолен. У него есть родственники и в городе, и в районе. Кстати, с декабря прошлого года пенсионер проживает в доме свояченицы в селе Вагино. Кроме того, Даниленко всегда находится в зоне пристального внимания  специалистов муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда» Боготольского района, медиков центральной районной больницы, администрации Вагинского сельского совета, редакции газеты «Земля боготольская» и прочих инстанций, куда Виктор Михайлович ходит давно и часто.

Труженик тыла добивается устройства на лечение в Красноярский военный госпиталь и возвращения бывшего своего дома в Вагино, либо получения отдельного жилья, считая, что все это положено ему по закону.

Недавно Виктор Михайлович снова нанес визит к нам в редакцию. Пенсионер рассказал, что живет нормально, регулярно получает пенсию, в настоящее время находится на стационарном лечении в участковой больнице села Критово. С благодарностью говорил о родственнице — Вере Семеновне Ахмяниной, давшей ему приют, о своем племяннике — с ним у старика тоже очень хорошие отношения. Тем не менее, наш визитер был очень расстроен. В очередной раз его претензии и требования не были удовлетворены.

Виктор Михайлович убежден, раз он начал работать во время войны — он  тоже среди тех, кто отстоял Родину, работая «на трудовом фронте». Но воевать и работать в тылу — это все-таки разные вещи. По закону ветераном войны Даниленко не является и на жилье по праву ветерана тоже рассчитывать не может. В письме из Министерства социальной политики Красноярского края, куда пенсионер обратился в марте этого года, так и сказано: «Действующим законодательством меры социальной поддержки по улучшению жилищных условий на льготных основаниях такой категории ветеранов Великой Отечественной войны как труженики тыла не предусмотрены».

В этом же письме ему посоветовали: «Для решения вопроса постановки на учет как нуждающегося в жилом помещении вам необходимо обратиться в администрацию района по месту жительства». И заверили, что при поступлении в министерство пакета документов и отсутствии медицинских противопоказаний, будет рассмотрен вопрос помещения Даниленко на стационарное социальное обслуживание. Примерно такой же ответ был дан пенсионеру из Боготольской межрайонной прокуратуры, куда он обращался тоже.

Пожилым людям сегодня свойственна уверенность в том, что раз они «всю жизнь работали», значит, государство им должно. Увы, нет и уже никогда не будет того государства, которому нынешние глубокие старики отдали всю жизнь. Давно надо признать, что надеяться можно только на себя и своих близких. Накануне очередной годовщины Великой Победы руководители страны, а вслед за ними и все чиновники как-то вдруг разом вспоминают о ветеранах и инвалидах той страшной войны. Звучат ставшие уже традиционными обещания решить их квартирный вопрос и разобраться с проблемами государственной поддержки. По каким-то неизвестным причинам государство каждый год накануне 9 мая вспоминает только тех, кто воевал. Те же, кто ковал победу в тылу, практически забыты.

И. Зайцева.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.