Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Обида ветерана

- Я не могу с вами встретиться, — сказал мне по телефону Алексей Исакович, — у меня высокое давление, да и рассказывать ничего не хочу от обиды…

И все же я встретилась ним.
- Работал на разных работах, в основном на полевых, — вспоминает 89 -летний Алексей Исакович Питенин, — вместе с другими колхозниками пахал землю, боронил, сеял, убирал урожай. Техники тогда еще не было, работали на лошадях.
В 1942 году 18-летнего Питенина призвали в армию. Новобранец попал в Ачинское пехотное училище. Проучившись там примерно месяц, Алексей заболел и был из училища отчислен. Затем его направили в Новокузнецкое артиллерийское училище, потом — в Новосибирск, на пересыльный пункт, а оттуда на границу с Маньчжурией. Прослужил там солдат полгода. Затем в числе других 25 молодых бойцов командованием направлен в Астраханское авиационно-техническое училище, откуда через полгода стрелок-радист попадает в Прибалтийский военный округ. Служить ему довелось в составе 127 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Участвовал в боях под Кенигсбергом, в Прибалтике, Восточной Пруссии. Вместе с командиром экипажа на самолете Ил-2 Питенин совершил более сотни боевых вылетов, каждый из которых это испытание на выдержку, храбрость, мастерство. Находясь в хвостовой части самолёта и отвечая за заднюю полусферу, стрелок — радист лицом к лицу встречается с вражескими истребителями, первым принимает на себя их огонь. Каждая такая встреча — поединок со смертью. Привыкнуть к этому нельзя. Только огромное напряжение воли, осмотрительность, хладнокровие, мгновенная реакция — всё то, что называется особым чутьём воздушного бойца, позволили Питенину выйти победителем из многочисленных схваток с вражескими истребителями.За отвагу и мужество награжден орденом Отечественной войны третьей степени.
- Да, война это самый яркий эпизод в моей жизни, — делится Алексей Исакович, — раньше снились бои, товарищи. Одолевали воспоминания, теперь все постепенно забывается.
В родном полку Алексей Питенин прослужил до 1949 года. Демобилизовался и вернулся на родину, в Боготол. Сразу устроился работать на угольный склад дежурным. В том же году молодой фронтовик женился.
- У нас кладовщицей работала женщина из деревни Трофимовка, — рассказывает Алексей Исакович, — как-то в разговоре она упомянула о своей сестре, которая осталась в деревне, и предложила нас познакомить. Вот тогда мы познакомились с Марией и больше не расставались.
На угольном складе Питенин проработал 11 лет, потом еще четыре года Алексей Исакович работал начальником караула в военизированной охране. Вскоре молодого коммуниста райком партии направляет в деревню Новомитрополька Тюхтетского района секретарем партийной организации крупного колхоза. Там он проработал 4 года. К тому времени в семье Алексея Исаковича было четверо детей, трое из которых уже учились в школе.
- Мы с женой подумали и решили: лучше, если дети будут учиться в городской школе. И снова вернулись в Боготол.
На тот момент в Боготоле уже построили очистные сооружения. Туда мужчина и устроился мастером. Проработав там пять лет, Питенин перешел на работу на вагонно-ремонтный завод, где и трудился мастером до самой пенсии. Уйдя на пенсию в 1984 году, ветеран войны и труда еще несколько лет трудился на очистных сооружениях и в 1991 году окончательно ушел на заслуженный отдых.
- Я всю жизнь с людьми проработал, — говорит Алексей Исакович, — те, кто меня помнит, никогда мимо не пройдут, обязательно поздороваются, спросят о здоровье, жизни.
В 2010 году ветерану Великой Отечественной войны в качестве подарка к 65-летию Победы были выделены деньги на покупку благоустроенного жилья. В том же году Алексей Исакович вместе с женой поселился в двухкомнатной квартире в новом доме на улице Октябрьской — 4. Грустно, что супруга недолго пожила в новом комфортном жилье. Спустя месяц после переезда фронтовик овдовел. Мария Петровна, с которой они прожили в любви и согласии 61 год, скончалась после тяжелого инсульта. Но Алексей Исаккович не одинок. Его постоянно навещают дети, внуки и правнуки.
Ежегодно в День Победы фронтовик получает поздравления, в том числе и от руководства РЖД, ведь он всю жизнь отработал в этой структуре. А недавно пришло ветерану официальное письмо из администрации эксплуатационного вагонного депо ст. Боготола, следующего содержания: «Имущество вагоноремонтных заводов, а также детских садов, школ, совхозов, железнодорожного техникума и института не внесено в уставный капитал ОАО РЖД, в соответствии с чем вы не относитесь к категории неработающих пенсионеров, и с 1 ноября 2012 года выплаты материальной помощи через Благотворительный фонд «Почет» и иные социальные гарантии вам будут прекращены».
Понятно, что получив такое известие, Алексей Исакович сильно расстроился.
- Сначала я хотел подать жалобу в прокуратуру, — говорит он, — но сын отсоветовал, сказал, что все усилия будут напрасны. Конечно, обидно, что предприятие, которому отдал больше половины жизни, отвернулось от нас, ветеранов, хотя нас, оставшихся, можно по пальцам перечесть. Остается только развести руками…

И. ЗАЙЦЕВА.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.