Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Татьяна и её дочери

Татьяна Вишневская родилась и выросла в городе Боготоле, в квартире, в которой живет до сих пор.
Здесь и состоялась наша беседа.
- Когда мама была мною беременна, отцу дали в этом доме квартиру от работы, — рассказывает Татьяна, — деревянная двухэтажка постройки 1936 года. Уже тогда дом был стареньким. Но в нем всегда было тепло и уютно. А во дворе много детворы.
Окончив городскую среднюю школу №3, Татьяна поступила в Ачинский строительный колледж. После успешной защиты диплома ровно через пять дней она родила свою первую дочку — Олю.
- Оля была такой маленькой. Крохой. Моему счастью не было предела, — вспоминает Таня,- причем было неважно, мальчик родится или девочка. Просто, если ребенок желанный, пол значения не имеет.
Так получилось, что по специальности Татьяне работать не довелось. Когда она находилась в декретном отпуске уже со второй дочерью Верой, двоюродная сестра, открывшая магазин «Техноцентр», попросила ей помочь.
- Вот с тех пор и помогаю, — шутит Таня.
- В семье с интервалом в четыре года родились еще две девочки – Вера и Варя, — говорит молодая мама — планируя третьего ребенка, ожидали мальчика, а родилась Варвара.
Тут в разговор вступила Вера, которая рассказала, что своим именем младшенькая Варя обязана дяде Мише – старшему маминому брату.
- Когда родилась Варя, дядя Миша позвонил и сказал – раз не получился Ванюшка, пусть будет Варюшка.
Теперь Варе уже четыре года, Вере восемь, старшей Оле 15 лет.
Для девятиклассницы Оли этот год является не простым. Она учится в средней школе №4. В этом учебном году ей предстоят государственная итоговая аттестация и выпускные экзамены в музыкальной школе по классу фортепиано. И хоть учится Оля успешно и является «ударницей», к предстоящим испытаниям готовится очень серьезно. Так что мама ее — свою первую помощницу, старается поменьше нагружать различными домашними делами.
Сама Татьяна музыкального образования не получала, тем не менее, ее семья — творческая, ведь все три дочери получают дополнительное образование в городских школах искусств.
- Каждый наш новый день начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером, — говорит Таня, — сначала Олю в школу, затем Варю — в садик, а к 10 часам Вере на хореографию в третью школу. И только вечером, примерно в восемь часов, мы собираемся все вместе. Ужинаем, делаем уроки.
К слову, занятия танцами для Веры являются ежедневными. Кроме того, девочка дополнительно занимается в музыкальной школе по классу фортепиано и поет в хоре. Но особых успехов Вера достигла в танце. Несмотря на свой юный возраст, она вместе с группой сверстников уже побывала в Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске на конкурсах хореографического мастерства различных уровней, в том числе и международных.
Слушая мою собеседницу, я обратила внимание на яркий нарядный костюм, висящий на дверце шкафа, явно приготовленный для какого-то выступления.
- Завтра Вера вместе с танцевальной группой едет в Красноярск на конкурс хореографического искусства им. Годенко, — пояснила Татьяна.
Младшую Варю в этом году мама отдала в Школу искусств на хореографическое отделение, сразу во второй класс. В свои четыре года девочка делает колоссальные успехи на поприще танцевального искусства.
- У нее поразительная растяжка – до 250 градусов, — говорит Татьяна, — педагог по хореографии Любовь Николаевна Сокольникова считает, что с такой растяжкой ей место в резерве олимпийской сборной.
Татьяна с видимой гордостью и удовольствием рассказывает об успехах своих девочек.
Вообще, глядя на эту симпатичную и стройную молодую женщину, сложно сказать, что Таня — мать троих детей. Таким юным задором светятся ее глаза.
Как вы все успеваете? – задаю ей вопрос.
- Все получается как бы само собой, потому что все делаем вместе, — отвечает моя собеседница, — в течение недели – учеба, занятия, работа, — а в выходные, отоспавшись, занимаемся уборкой. Затем поход или к моей бабушке, или к моей маме. Они нас ждут и обязательно стараются накормить чем-нибудь вкусненьким.
- Мы все успеваем и нам не трудно это делать, — повторяет Таня, — значительное место в нашей жизни занимает совместный активный отдых. Обязательны прогулки на свежем воздухе с санками или поход на каток. У нас у каждой есть коньки. Летом выезжаем на Чулым — купаемся, загораем.
По словам Татьяны, их здорово выручает автомобиль. Если бы не машина, вряд ли они поспевали везде так, как сейчас, а водительский стаж Татьяны уже более восьми лет.
- Так и живем, — подытожила наш разговор Татьяна, — главное не унывать и знать, что жизнь – это колесо, которое крутится веселей, когда в доме звучат детские голоса.
А всем мамам Татьяна пожелала здоровья, понимания и терпения…

И. Зайцева.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.