Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

БОГОТОЛЬСКИЙ ЛЕВША

Про токаря-универсала 6-го разряда заготовительного цеха ремонтного депо Анатолия Ивановича Вантеева, коллеги говорят уважительно: «Настоящий мастер — золотые руки!». Еще бы, ведь он считается одним из лучших токарей предприятия. И это доверие рабочий оправдывает с честью — за 31 год ни разу не допустил брака в своей работе, его изделия всегда отличаются высоким качеством, а сам он слывет вдумчивым наставником и воспитателем рабочей молодежи. Если же все почетные грамоты и благодарности Анатолия Ивановича за труд собрать воедино и издать отдельным альбомом, то получится довольно солидный фолиант. И попал он в эту профессию не случайно… Впрочем, в таких серьезных вещах, как выбор жизненной дороги, случайностей, наверное, не бывает.

О том, какая это «головная боль» — выбрать профессию, знают многие. Редко кто из ребят воплощает в жизнь свою детскую мечту. Чаще всего большинство из них «судорожно» определяется с выбором жизненного пути в выпускном классе, прислушиваясь к совету родителей.

А вот Анатолию Вантееву не пришлось «ломать голову». Родился он в поселке Новостройка Черемховского района Иркутской области, там же окончил школу.  Еще на уроках труда в школьных мастерских он для себя твердо решил: «Буду токарем». Интерес пришел с первого же урока, когда взял в руки готовую, пахнущую свежим деревом, еще теплую после обработки, кухонную солонку. Радость от того, что сделал сам, и последовавшая похвала учителя, переполняли душу. А когда на другом уроке самостоятельно изготовил первую металлическую деталь, понял, что окончательно «пропал» и больше ничего другого, кроме как работать на токарном станке по металлу, не хочет.

С того дня его тянуло в мастерские, уроков труда было не дождаться. Приходил, сразу вставал за станок и, получив задание, сосредотачивался только на будущей детали. Эта школьная практика многое дала. Потом, когда после службы в армии, Вантеев пришел на Новокузнецкий металлургический завод токарем, его наставнику одного взгляда хватило, чтобы по достоинству оценить способности своего ученика. Конечно, пришлось первые дни рядом со станком стоять, смотреть, как работает мастер, и резцы поточить — не без этого, но уже через пару недель началась самостоятельная работа. Когда появлялась свободная минутка, ходил от станка к станку, наблюдал, как работают другие, а дома читал справочник токаря, где простым, доступным языком, не то, что в современном, где одни формулы, да расчеты, было все «по полочкам разложено». И так, потихоньку — от простого к сложному, приобретал опыт.

В 1981 году Вантеев, вместе со своей любимой супругой Натальей Ивановной, приехал в ее родной город — Боготол. Почти сразу же устроился по специальности в локомотивное депо, ведь работать на одном из старейших предприятий города с давними и славными традициями — почетно и интересно. К тому же у молодого токаря была прекрасная возможность повышать профессиональный уровень, поскольку за соседними станками трудились опытные мастера! Многому Вантеев научился и у своего наставника — Бориса Федоровича Елховского, токаря с многолетним стажем. Это был настоящий учитель, — вглядывается в свою раннюю юность Анатолий Иванович. — Он запомнился требовательным, приучал к дисциплине. И в то же время был добрым и справедливым.

А сегодня токарь Вантеев уже и сам щедро делится опытом. Обладая большими профессиональными навыками, Анатолий Иванович является наставником молодежи, всегда стремится передать опыт начинающим свою трудовую деятельность токарям.

- Это очень важно — уметь сделать что-то собственными руками, и уметь это лучше многих, — признается он. — Меня привлекает работа с металлом — это настоящее мужское занятие! Она заставляет работать мозг, искать самые оптимальные решения и не дает шансов на однообразие и рутину. Токарь - профессия в некотором роде творческая, позволяющая из бесформенного куска металла получить красивую деталь, которая радует глаз своими правильными и точными пропорциями и станет в будущем частью сложного механизма. По сути, токарь — человек, который делает несовершенные вещи совершенными. И эта профессия по-настоящему затягивает!

Со словами нашего героя трудно не согласиться. От себя же можно добавить следующее: сейчас это еще и очень высокотехнологичная профессия. Современные токарные станки с каждым днем становятся совершеннее и для работы на них токарю надо многое знать и уметь, читать рабочие чертежи и техническую документацию, обрабатывать детали сложной конфигурации, добиваясь высокой чистоты и точности. В промышленности используются самые различные токарные станки, которые выполняют как отдельные, так и комплексные операции. От этого зависит и специализация мастера: бывают токари-универсалы, токари-карусельщики, токари-револьверщики, токари-расточники. Более квалифицированными считаются, конечно, токари-универсалы, которые могут выполнять различные операции. Именно таким специалистом является сам Анатолий Иванович. Он работает с уже имеющимися заготовками. Получив такую «болванку», Вантеев, подобно скульптору, вытачивает из нее деталь по образцу. Единственная разница в том, что художник придумывает то, что в итоге получит, и может менять свой художественный замысел в процессе работы, а токарь должен сделать деталь в соответствии с чертежами. Чтобы добиться желаемой формы, Анатолий Иванович производит разнообразные операции по расточке и обработке поверхностей заготовок - нарезает резьбу, зенкерует, калибрует и сверлит. Чтобы не просверлить лишнего, он устанавливает и определяет скорость и глубину обработки, подбирает режущий инструмент, учитывая свойства обрабатываемого материала. Деталь должна точно соответствовать размерам, указанным в заказе, поэтому Вантеев также работает с различными измерительными инструментами и приборами, такими как микрометры и индикаторы. Дело это сложное и крайне ответственное, ведь речь идет о производстве деталей для ремонта электровозов — от болтов и шайб, до рычагов и роликов. И от их качества во многом зависит бесперебойная работа всей производственной цепочки ремонтного депо — его автоматного, аппаратного, периодического, электромашинного и других цехов.

Все-таки не зря Вантеев считается профессионалом своего дела. С токарным станком он не расстается уже более 30 лет и может выточить любую по сложности деталь, хоть вал, хоть «цветочек аленький». Глядя на его неспешные, уверенные движения, спокойное лицо, думаешь, что у него все отлажено до автоматизма и ничто не может выбить из привычной колеи. Но это, оказывается, не так. Получая заказ, а если к тому же сложный и срочный, всякий раз волнуется, как учитель перед уроком, как хирург перед операцией. Иногда мастер приносит деталь и говорит, что, мол, нужна такая же и, причем, срочно — станок или какой другой механизм вышел из строя. И тогда сердце забьется учащенно, на мгновение возникает мысль — сумею ли, но руки привычно делают свое дело, и постепенно волнение уходит. И вот она, готовая деталь — чистенькая, гладенькая, блестит. И загораются глаза, и в душе уже скрытая от всех гордость. Потому что знает, возьмет ее мастер в руки, ничего не скажет, но мысленно оценит.

А на вопрос о том, не жалеет ли он об однажды сделанном выборе, Вантеев, искренне удивляясь моей «наивности», отвечает:

- Ни разу не пожалел. А понравилась профессия, в первую очередь, тем, что ты всегда видишь результат своего труда. Как кузнец Левша мог блоху подковать, так и хороший токарь в силах сделать все, что угодно. А потом, это особая атмосфера заготовительного цеха ремонтного депо, где слышен гул станков и лязганье металла, где стоит такой родной, ни с чем несравнимый запах, оставляющий горчинку в горле… Все вместе взятое, наверное, и привязало крепко к моей специальности. Но это словами не передать, это чувствовать надо.

Вот так и остается профессия токаря с Анатолием Ивановичем всю жизнь. В ней его судьба, его призвание и верность раз и навсегда избранному и полюбившемуся делу.

Г. Акацевич

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.