Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ПОБЕДИВШАЯ СМЕРТЬ

Не сказать, что героиня, о которой пойдет речь ниже, принадлежит к категории людей, которым везде и во всем везет и кому судьба уготовила счастливую долю. Но какие бы трудности не встречались ей на жизненном пути, преодолевать их помогала незримая нить, связывающая ее с малой родиной, старинным селом, зовущимся Боготольский Завод. Своеобразная красота окрестностей, святость этих мест, богатая история, дорогие люди — вот неиссякаемый источник ее жизнелюбия, прочная опора в настоящем и уверенность в будущем.

Послевоенное детство

Лидия Васильевна Пустоветова, в девичестве Глушкова, родилась в 1939 году в маленькой деревушке недалеко от Б-Завода. И отец, и мать трудились в промысловой артели, занимающейся сбором живицы. Начало Великой Отечественной войны совпало со временем, когда отец, Василий Романович, работал по вербовке в Иланской тайге. Оттуда его забрали на фронт. Там же мама, Василиса Пименовна, получила на него похоронку. Лишь после войны они вернулись обратно в Б-завод, в родные места, к тому же мамины братья и сестры проживали здесь же. Мать снова устроилась в промысловую артель, а Лидия пошла в школу. Жить девочке пришлось у родной тети, потому что своего жилья у них не было, да и мать постоянно работала в лесу.

Из воспоминаний о детстве  особенно запомнились Лидии Васильевне эпизоды, когда она со своим двоюродным братом зимой ходила по субботам к маме на подсочку (участок леса, отведенный для сбора живицы), как пробирались они по тайге, утопая в сугробах. На ногах  у девочки были только ботинки да тонкие сатиновые штанишки.

Послевоенное детство Лидии назвать безоблачным можно лишь с большой натяжкой. Самыми радостными минутами для нее были моменты, когда, забравшись на взгорок, она подставляла лицо ласковому ветерку и любовалась на окрестности села. Семья жила очень бедно. Мать зарабатывала сущие копейки. Основную часть своего заработка откладывала на приобретение хоть какого-нибудь жилья в селе, поближе к школе. Жили на пенсию за погибшего на  фронте отца. Маленькой Лидии пришлось рано повзрослеть. По окончании второго класса девочку взяли в няньки для троих детей, один из которых был еще младенцем, лежащим в зыбке. Все лето два года подряд девочка была занята. За это время она заработала себе сапоги, которые сшил  для нее дедушка малышей — подопечных юной няньки. Вдобавок  девочке справили нехитрую одежонку к школе. Окончив четвертый класс, Лидия начала зарабатывать уже реальные деньги. В начале лета брала черемшу, позднее собирала разную ягоду. Эти лесные дары все лето, почти ежедневно, носила расторопная Лидия на городской рынок в Боготол. Кроме того, на плечи девочки ложились обязанности по дому (к тому времени мама уже приобрела небольшое жилье в Б-Заводе). Был еще огород и корова с теленком.  Так как рабочие промысловой артели не являлись колхозниками, то сенокосные угодья на лугах им не полагались. Вот и приходилось выкашивать траву по берегу речки Битятки да по околкам. Готовые копна Лидия самостоятельно вывозила на корове Чернушке. Тряпичная упряжь, в которую была запряжена Чернушка, постоянно развязывалась. Девочка ловила норовистую скотину, вновь запрягала. Это сейчас Лидия Васильевна вспоминает такие эпизоды со смехом, а тогда, ребенком, она нередко давала волю слезам. Так в трудах и заботах незаметно детство и закончилось.  Окончив семь классов, Лидия решила пойти в восьмой. За учебу в старших классах надо было вносить определенную плату, но Лидия относилась к категории детей, у которых отцы погибли на фронте, а с них за обучение денег не брали. Продолжилась учеба в Боготольской школе №4, а затем в Ачинском педагогическом училище. На время каникул Лидия устраивалась поваром в артель.

Сердцу близкие места

В 1957 году девушка окончила педучилище и вернулась в родной Б-Завод. А в 1958 году она уже замужем. Все имущество молодой семьи — подушка, да чемоданчик. Жить стали в доме, доставшемся Николаю — супругу Лидии, от родителей. Молодая жена устроилась в местную школу учителем начальных классов, по совместительству учителем физкультуры. Муж — в хозбригаду при Гремяческом детском доме. Молодые с головой окунулись в работу. Кроме основной деятельности  Лидия несла большую общественную нагрузку, являясь секретарем местной  комсомольской организации и активным участником художественной самодеятельности. Длинными, зимними вечерами в доме Пустоветовых часто собиралась молодежь — учителя, воспитатели Гремяческого детдома и другие представители сельской интеллигенции. Нещадно дымила старая печь, но за веселым чаепитием этого никто не замечал. «Жили хоть и трудно, но весело», — говорит о том времени Лидия Васильевна. Женщина вспоминает, как радовалась первой семейной покупке — большому красивому комоду, купленному на городском базаре. Потом были другие приобретения, но каждая вещь была по-своему значима и ценна.

В 1960 году в семье родилась первая дочь, Люба, а спустя четыре года на свет появилась Ирина. К тому времени Николай отправляется работать на Боготольскую фабрику бытовых товаров. От этого предприятия ему дают квартиру. И в 1964 году семья перебирается на постоянное место жительства в город Боготол.

В Боготоле женщина пришла работать в коррекционную школу, которую на тот момент возглавлял Алексей Федорович Тепляшин, бывший учитель Лидии. И все бы хорошо: новое, просторное жилье, любимая, интересная работа, только такая тоска по деревне охватила молодую женщину — хоть волком вой! Не раз, читая детям стихи о природе, учительница смахивала с глаз непрошенную слезу, мысленно возвращаясь к берегам озера Битятское, говорливой и шумной речке Битятке, живописным сопкам  и заповедному Аргинскому лесу. Но Лидия Васильевна из тех людей, которых не упрекнешь в унынии. Спустя некоторое время домик тети, в котором прошла часть детства Лидии, стал дачей Пустоветовых. И снова Лидия Васильевна лето проводит в деревне, черпая положительные эмоции от самых лучших, по мнению женщины, мест на свете.

Лидия Васильевна твердо убеждена, что благодать родного края  да вера в Бога помогли ей в свое время справиться с тяжелым недугом, постигшем женщину в начале восьмидесятых годов. Тогда, с небольшими временными интервалами, ей пришлось перенести пять операций. Когда была утрачена всякая надежда на исцеление, она вместо очередной поездки в больницу отправилась в Енисейский монастырь. Именно тогда, пройдя духовное очищение, она поняла, что победит страшную болезнь.

Деревне — жить

В этом уверена Лидия Пустоветова. Ей часто снится, что село живет — застраивается большими домами. Как в старые добрые времена, когда жизнь в Б-Заводе кипела, работает клуб, библиотека. Повсюду снуют огромные машины. Много молодых людей и девушек. Женщина знает — уже проверено, что ее сны являются пророческими и рано или поздно станут явью. Ведь не случайно, наверное, в окрестностях Б-Завода несколько лет подряд работали геологи. Значит, есть надежда на возрождение деревни. А пока в Б-Заводе осталось лишь пять домов, и все зарастает бурьяном.

Встречи земляков

Когда-то в далеком 1990 году Лидии Васильевне пришла мысль собрать всех земляков на родной земле. С этим она обратилась к своему наставнику Алексею Федоровичу Тепляшину. Учитель горячо поддержал идею, оказав помощь в организации встречи. А чтобы встреча оказалась еще значимее, решили в этот торжественный день предложить землякам огородить старое деревенское кладбище. Разослали письма, телеграммы, передали на словах через родственников и знакомых приглашения всем, кто когда-то родился и жил в Б-Заводе. И вот 24 июня, в День молодежи, у паромной переправы всех прибывших встречал транспарант «Добро пожаловать, земляки!». А людей приехало немало — более ста человек. Радости не было предела, ведь многие не виделись   двадцать и более лет. После шумных приветствий дружно взялись за работу. Кто столбы ставит, кто прожилины прибивает. Помогла и местная администрация, предоставив штакетник. За каких-то два с небольшим часа кладбище было огорожено. Вот тогда и было решено — каждый год проводить подобные встречи. И люди собирались. На следующий год заказали и установили памятник погибшим односельчанам, и еще немало доброго и полезного было сделано во время таких встреч. К сожалению, годы перестройки свели подобные мероприятия на нет. Но и до сих пор Лидия Васильевна организовывает встречи с земляками, пусть уже не в таком масштабе, как в начале девяностых, и все же.

Не каждый город, а тем более село, имеет своего святого. Известно, что когда-то в этих местах, на боготольском винокуренном заводе, от которого, собственно и началась история села Б-Завод, отбывал каторгу святой праведник Даниил Ачинский. Откуда только не приезжают паломники, чтобы посетить святые места, где молился подвижник, побывать у источника, освященного во имя праведного старца Даниила, совершить молебен в недавно восстановленной Казанской часовне в Б-Заводе. По словам Лидии Васильевны, все, кто сюда приезжает, просто влюбляются в эти места. А потому  женщина считает своим долгом беречь все, что касается истории и святости этих мест для потомков. Кстати, в восстановлении Казанской часовни Лидия Васильевна тоже приняла самое активное участие. И сейчас, бывая в Б-Заводе, женщина обязательно заглядывает в часовню, следит за порядком в помещении и снаружи.

Искреннее беспокойство и тревогу вызывает у Пустоветовой безответственное отношение людей к природе. Сама — очень легкая на подъем, она не раз и не два за сезон чистит близлежащие лесные околки от бытового мусора, оставленного многочисленными отдыхающими. Расчищает свалку старых автопокрышек, которую, почему-то горожане решили устроить на берегу Чулыма именно возле Б-Завода.

Вдохновение от природы

Творческая натура Лидии Васильевны и положительная энергетика, исходящая от дорогой сердцу местности, побудили женщину взяться за перо. Вот отрывок из стихотворения нашей самобытной поэтессы:

И радуюсь теперь всему -

И снегу белому и пасмурному

Дню.

Спасибо, Господи, — твержу,

Что я дышу, что я живу…

Стихов, посвященных природе родного края, его истории, в поэтической копилке Лидии Васильевны скопилось немало. В них женщина воспевает родники, березовые рощицы, леса и луга, окружающие село Б-Завод, призывает беречь то, что дано нам свыше. Не случайно аншлаг, содержащий следующие слова, размещен у святых источников в Красном и Боготольском Заводе:

Я к роднику хочу припасть,

Воды хрустальной той

Испить.

Я роднику хочу сказать:

- Живи, пожалуйста, живи…

Свои произведения Лидия Васильевна часто читает со сцены, когда выезжает с концертами в составе творческой группы Общества инвалидов. Кроме того, женщина увлеченно занимается хоровым пением. Картинки сельских окрестностей нашли отражение и в живописи, которой в последние годы увлеклась наша героиня. А еще Лидия Васильевна -  заядлая лыжница. Много лет она является поклонницей этого вида спорта, принимая участие и побеждая в соревнованиях различного уровня. К примеру, в прошлом году она стала призером соревнований «Лыжня России — 2011». Зимние лыжные прогулки в Б-Завод и обратно — это чуть ли не ежедневное занятие Пустоветовой. Движение — жизнь, убеждена Лидия Васильевна. С наступлением теплого времени года начались длительные пешие прогулки, имеющие для нее огромное значение.

- Есть по дороге в Б-Завод одно место, — делится она, — когда я дохожу до него, мое сердце наполняется радостью, уходят проблемы и мне хочется петь. Вот так я люблю свой родной край!

И. Зайцева.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.