Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК РАЙОНА

Такой должности Владимир Михайлович Новик-Качан в течение 46 лет своей деятельности в сельском хозяйстве района точно не занимал, но его, без сомнения, можно так называть. Трудно даже сказать,  сколько тракторов, комбайнов и разной прицепной техники отремонтировано за это время было под его руководством и с его участием. Да и сама техника менялась. К примеру, начинал он трудиться, когда урожай еще убирали «Сталинцы», а заканчивал, когда уже были «Енисеи». Значит, надо было постоянно учиться. И этот марафон он достойно преодолел.

Появился В.М. Новик-Качан в нашем районе в далеком 1954 году. После окончания Георгиевского техникума механизации сельского хозяйства, что в Ставрополье, он вместе с группой из 14 человек (тогда из западной части страны ехали в Сибирь учителя, врачи, инженеры) прибыл в Красноярск   и был направлен в Боготольский район в машинотракторную станцию Каштановского совхоза.  Директор МТС Н.А. Брайцев    не только поддерживал молодого техника-механика в производственных делах, но и его увлечение футболом и волейболом. И даже сам играл в команде, организованной Новик-Качаном.

Главной же причиной того, что Владимир Михайлович навсегда остался в нашем краю, стала большая любовь и крепкая семья. Учительница географии Лидия Федоровна Бабина стала женой Владимира Михайловича в 1958 году. Теперь супруги уже они отметили золотую свадьбу. В 2008 году их чествовали по этому поводу на Дне города.

  Просматривая трудовую книжку Владимира Михайловича, я заметила одну особенность: он часто менял место работы, особенно в начале трудовой деятельности. С одной стороны, это было вызвано перемещением с одной ступеньки на другую по служебной лестнице, а с другой, по-видимому, таковой была кадровая политика. Люди долго не задерживались на одном месте. Новый коллектив, новые обязанности заставляли специалиста двигаться вперед. Но в записях преобладает одно слово — переведен.  Вот короткий перечень его должностей через год после приезда в Боготольский район:   котролер-механик на ремонтно-технической станции, затем заведующий мастерской по ремонту тракторов. А в 1960 году — главный инженер Боготольского совхоза. Через два года переведен начальником по эксплуатации техники в  Боготольском автохозяйстве. А после этого в течение 14 лет   работал главным инженером Боготольского птицесовхоза. Четыре  года был заместителем управляющего базы снабжения в «Сельхозтехнике». И последние 13 лет, вплоть до выхода на пенсию в 2000 году (не по возрасту — та еще наступила в 1992 году), он трудился заместителем председателя районного агропромышленного объединения и главным инженером- механиком в районном управлении сельского хозяйства. И каждый день одна и та же забота: механизмы должны работать бесперебойно. И за это одна из главных и дорогих для него наград: орден Трудового Красного Знамени, врученный ему в 1971 году за 17 лет плодотворной деятельности, а до этого  был награжден юбилейной медалью: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «За освоение целинных земель».   В 1967 году по представленным им итогам работы на ВДНХ СССР он получил бронзовую медаль.

Владимир Михайлович — человек немногословный, сдержанный, во всяком случае, я   наблюдала его таким в течение более 30 лет. И на совещаниях, семинарах по подготовке техники к очередной страде он четко говорил только о том, как ликвидировать недоделки или поломки.

 Когда я встретилась со Станиславом Константиновичем Дьяченко, коллегой Владимира Михайловича по профессии (только работали они в разных хозяйствах и должности занимали тоже разные, но, в конечном счете, делали одно — техника из-под их надзора и ремонта работала без помех),  он сказал:

- Я не буду характеризовать Новик-Качана как специалиста, его заслуги достойно отмечены наградами государства, а вот его умению налаживать деловые и человеческие отношения на производстве можно было только позавидовать. Где бы он ни работал, везде пользовался уважением и руководителей, и подчиненных…

Конечно, жизнь состоит не только из одной работы. У Владимира Михайловича были хорошие друзья: директор Каштановского совхоза Олег Сергеевич Усков, управляющий «Сельхозтехники» Владимир Степанович Литвинович.  Их уже нет в живых. Но ему помнятся не только совместные встречи с ними с обсуждением инженерных проблем, но и незабываемые рыбалка, охота в прекрасных уголках природы района. И крепилось инженерное братство, помогало решать возникающие проблемы…

Супруги Новик-Качан воспитали двоих прекрасных сыновей.  Старший Евгений пошел по стопам отца — окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-механик. Долгое время трудился начальником цеха на  красноярском комбайновом заводе. У него сын Артем и дочь Наталья, а у них тоже дети: Яна, Арина и Игнат. И даже у девочек, что интересно, -  большая тяга к технике. Младший Константин — полковник МЧС во Владивостоке, а его сын Захар, как и отец, и дедушка — капитан футбольной команды. Дети, внуки и правнуки достойно продолжают традиции семьи Новик-Качан и в профессии, и по увлечениям…

А решила я написать о Владимире Михайловиче по очень значительному поводу:

5 июня ему исполняется 80 лет.   Сегодня человека, достигшего такого возраста, считают долгожителем. К сожалению, многих с кем держал совет, а кому и помогал практически в трудной жизни инженера, механика, механизатора, слесаря, токаря, близких друзей, уже нет рядом… Посидеть бы, по-вспоминать… Да и сам юбиляр тоже не совсем здоров. Если раньше мне частенько приходилось видеть его за рулем синего «Москвича-Комби» возвращающимся или направляющимся на свою дачу, то сейчас он оставил работу на участке за городом…

Время неумолимо летит вперед. Однако  сделанное не забывается, а в деревнях Боготольского района наверняка еще помнят человека с необычной двойной фамилией — Новик-Качан, и дела его, и поступки.

С. Хохлова.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.