Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Хлеб от макулова

Завершив уборку урожая, 1 октября с полей крестьянско — фермерского хозяйства Е.В. Макулова комбайны отправились на долгую десятимесячную стоянку на машинном дворе.

Мы встретились с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства в его городском офисе, вспомнили основные моменты трудной страды, начиная с ясных, теплых весенних дней первой половины мая и заканчивая ненастным сентябрем. Зерно поступило в закрома. Только не в том количестве, которого ожидали. Правда, в августе Евгений Ваильевич уже говорил о недоборе пшеницы процентов на 30. Хотя хлебный массив по внешнему виду был хороший, но засуха внесла в планы хозяйства свои коварные коррективы.
Больше всего нас интересовало, как скажется это на кошельке потребителя хлеба? Ведь зерно: и рожь, и пшеница – производится в крестьянско – фермерском хозяйстве Макулова в основном для выпечки хлебо — булочной продукции. В Красноярске цена на батон хлеба уже выросла на два рубля. Для некоторых категорий граждан это высокая надбавка, потому что хлеб- основной продукт питания на их столе. В связи с этим мы попросили руководителя крестьянско-фермерского хозяйства ответить на ряд вопросов.

- Евгений Ваильевич, что ожидать покупателям, приобретающим хлеб из зерна вашего хозяйства?
- Для выпечки хлеба в прежних объемах нам хватит и ржи, и пшеницы. Вместе с ООО «Житница», где работает наша техника, ржи намолочено 322 тонны, пшеницы — 2655 тонн. Что касается цены на хлеб, то возможно ее увеличение на рубль — полтора.Ожидается, что булка хлеба будет стоить 13 рублей 50 копеек.

- А с чем это связано?
- Во — первых, цена килограмма зерна нынче не будет ниже 6,5 рублей. Во- вторых, стали выше тарифы на электроэнергию, которую мы используем и на мельнице, и на производстве продукции. Подорожал бензин, а ведь мы развозим хлеб и выпечку по различным торговым точкам.
Себестоимость зерна у каждого производителя различна, но она гораздо выше прошлогодней. К примеру, мы в этом году смонтировали новую сушилку, надеясь на большие объемы зерна, чтобы оно поступало на склад с хорошим качеством. Пополнился и парк техники: купили комбайн «Дон» и КАМАЗ. Все эти затраты также включены в себестоимость продукции.

- Какие другие причины повлияли на снижение сбора зерна, кроме того, что из-за отсутствия дождей не сформировалось достаточное количество зерен в колосе?
- Колос-то с виду был неплохой, только стебель — соломка получился низкий и хлипкий и не мог держать его. Потому при уборке, как ни старались с помощью различных приспособлений поднять колос и обмолотить его, однако все равно потеряли по 1-2 центнера зерна на каждом гектаре. Так что продовольственного зерна нам хватит, а вот на реализацию населению его осталось мало.

- Как вы подготовились к посевной кампании будущего года?
- Считаю, что достаточно хорошо. Вспаханы пары на площади более 2000 гектаров (это вместе с ООО « Житница»), посеяно 240 га озимой ржи. В общем, расширяем посевные площади до 3000 гектаров вместе с рапсом, которого в этом году получили по 13 центнеров с гектара.
Конечно, нам хорошо помогает государство. Если цена дизельного топлива 26000 рублей за тонну, то крестьянско-фермерское хозяйство покупает его по льготной цене — 17000 рублей за тонну, гербициды — с 30-ти процентной скидкой, а экономичный препарат «Магнум», предназначенный для борьбы с сорной растительностью на зерновых культурах, получаем бесплатно.
Готовясь к посевной кампании будущего года, не забываем и о семенном материале. Пшеница «Ирень» в основном у нас первой репродукции и 2%-элита. Это позволяет нам получать зерно с клейковиной 30 процентов и выше. То, что необходимо для выпекания хорошего, вкусного хлеба.

Беседу вела С. Хохлова.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.