Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Не сидят сложа руки

- Как живешь деревня? – нередко задаем мы вопрос в том или ином виде, но по смыслу таковой, то ли приехавшему из дальнего поселка, то ли стоящему за прилавком хозяину подворья с мясом, молоком или творогом. Может, он и риторический, потому что знаем, что общественного производства там почти нет, а в большинстве случаев проживают сплошь одни пенсионеры, а молодежь покидает родные места в поисках работы в городе.
И тем не менее жизнь в деревне идет вопреки нашим представлениям о разрушенном хозяйстве, и не только на пенсии старшего поколения. Стоит приложить руки, и с течением времени возникают островки благополучия, а трудятся на них, образно говоря, настоящие пахари.

Предприниматели Коротченко
Самая дальняя деревня в северной части района – Георгиевка, а проживают там достаточно много семей, членам которых еще далеко до заслуженного отдыха на государственном обеспечении. Не так давно я писала о фермерах Доброходовых с приличным количеством скота на дворе. Так вот у них месяц назад родился сын Егор. Папа, Дмитрий Николаевич, очень рад этому событию: будет кому передать свое дело.
А на соседней улице не менее успешное хозяйство создали супруги Виталий Александрович и Раиса Ивановна Коротченко. Предпринимательскую деятельность они начали в разное время и первой это сделала Раиса Ивановна.
Она далека была от экономики и по образованию, и по воспитанию, которое она получила в своей семье. Никогда в юности она не предполагала, что ей придется заниматься не тем, что ей нравилось. Личность творческая, певунья, она мечтала работать с детьми и потому после школы поступила в педучилище, получила специальность воспитателя детского сада. А места в родном селе не оказалось, пришлось идти трудиться в клуб и одновременно учиться в культпросветучилище заочно. Кстати, оба учебных заведения Раиса окончила с красными дипломами. И сколько бы ребятишек и молодежи под воздействием ее обаяния стали бы лучше и чище. Однако организатор культурно- досуговой деятельности лет 7 проводила вечера в сельском клубе, потом наступило сокращение штатов , и молодая женщина вынуждена была заняться несвойственным для нее делом: торговать продуктами. Открыла ларек в соседнем селе Лазарево, что в Тюхтетском районе, но вскоре его сожгли, и ей пришлось строить магазин, в котором жители могут купить все необходимое для хозяйства и продукты питания. Сейчас товары привозят поставщики, только за рыбой и фруктами приходится ездить на базы самой. Дела идут.
Только невольно возникает вопрос: почему торгует не в своем селе, в котором обосновались продавцы, раньше ее открывшие свое дело?
И все эти годы рядом с ней был муж, помощник и советчик, Виталий Александрович.
Он тоже уроженец Георгиевки, в декабре ему будет 45 лет, жена на 4 года моложе. А профессия у него самая распространенная для села – механизатор. И трудился он в совхозе до 1999 года, пока предприятие не приказало долго жить.
Что делать? Стал помогать жене подвозить товары в магазин, но в 2011 году был уволен. Пришлось встать на учет в Центр занятости населения, а потом, составив бизнес-план, стал индивидуальным предпринимателем. Разведение крупного рогатого скота и свиней стало его основной деятельностью.
Недавно ведущий специалист отдела сельского хозяйства Г. А. Гринева и специалист Центра занятости населения Т. М. Фомина проверяли, как идут дела у новоиспеченных предпринимателей. Посмотрели, как функционируют 9 хозяйств, но впечатлили результаты деятельности у Коротченко: 14 голов крупного рогатого скота, 34 свиньи, 20 голов птицы. У других 1,2 коровы, 4,5 свиней…
Конечно, большое подсобное хозяйство у них было все эти годы, но с его ростом его и обслуживать сложнее. Попробуйте дважды в день подоить 6-7 коров, а если нетели растелятся, то и еще больше. И кормов сколько надо заготовить?
У них почти, как в Финляндии
На днях я побывала в гостях у Коротченко, о времени визита мы договорились на ярмарке 3 ноября. Дело в том, что у них все дни расписаны, и редко когда оба супруга днем находятся дома. Кстати, возле лотка, где Коротченко продавали говядину и субпродукты постоянно была очередь из покупателей.
Забегая вперед, скажу, что усадьба хозяев напомнила мне давнее, лет 25 назад, посещение фермерских хозяйств в Финляндии, чистотой и порядком. Просторный дом, отдельно расположенные кухня, столовая и другие подсобные помещения. Причем, у дойных коров своя стайка, у молодняка – тоже, свиноматки – в отдельном помещении, свиньи на откорме – в своем.
Мы побеседовали с Виталием Александровичем и Раисой Ивановной о делах текущих и перспективе. Меня интересовало, что думают предпринимать они после нынешнего засушливого лета.
- Кормов мы заготовили в достаточном количестве, — говорил хозяин, — для крупного рогатого скота 100 рулонов и три зарода сена. Стоговали своей семьей, помогали родственники… Завершать стога ставили Раису, она легкая. И все сено с помощью «Беларуса» привезли домой. Его хватит…
- И зерно закупили, — добавила Раиса Ивановна, — часть в Лазарево, где я работаю, часть в Георгиевке и Юрьевке у пайщиков, которым нынче ЗАО «Назаровское», сеявшее зерновые на наших землях, выдало по две тонны каждому. А дробилка у нас своя…
Трудолюбивый предприниматель Коротченко укрепляет свои позиции и никакие погодные условия ему не помеха. В этом году им выделена субсидия на возмещение части затрат на развитие производства. Поздней осенью около двора появился трактор Т-25 и роторная сенокосилка, а на веранде — новенький доильный аппарат.
А к концу года у него появится документ на владение семью паями земли — где-то около 100 га — и это будут сенокосные угодья, на которых хозяин и подкормку проведет,и другие мероприятия, чтобы сена всегда было в достатке.
Семья, между прочим, многодетная
Семья у супругов Коротченко многодетная: две Елены, Саша и Андрей, самый старший – ему уже 21 год. Получил специальность помощника машиниста электровоза в ПУ-7 в Боготоле, затем поступил в железнодорожный институт в Красноярске, теперь учится заочно и трудится на железной дороге. Там же живет и дочь Елена.
Но дома у Коротченко еще одна дочь Елена – приемная.
- В соседях у нас жили Климовы, — пояснила Раиса Ивановна, — семь лет назад они умерли, и мы взяли девочку в свою семью, теперь она уже в 11 классе в Юрьевке учится. И помощница хорошая.
- Я учусь средне, по литературе и биологии – хорошо, — рассказала Лена, — хочу стать воспитателем детского сада, как и мама. А место работы найдется, не в Юрьевке, так в Боготоле…
И на радость родителям – дочь Сашенька, всеобщая любимица, колокольчик звонкий, ей всего 4 года. Больше всех ею занимается бабушка Вера Ивановна Коротченко, супругов – то часто не бывает дома.
- Наша деревня трудолюбивая, — говорила на прощанье Раиса Ивановна, — весной на выпаса выгоняют более 70 голов крупного рогатого скота. И таких семей, как наша, около 30.
Словом, все, кто готов трудиться, а не сидеть сложа руки, могут достичь результата. Не сразу, не одномоментно, а терпеливо и вдумчиво, как это делают георгиевские предприниматели Коротченко и Доброходовы.

С. Хохлова.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.