Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Сено заготовлено, несмотря на обстоятельства

Примерно неделю назад я была в гостях у Н. Н. Доброходовой в Георгиевке. Погода воскресного дня не радовала, то и дело накрапывал мелкий дождь. А в августе, когда наступает пора уборки и на огородах, и в поле, он совсем ни к чему. Конечно, в июне или в июле, он был бы более уместен, но природа не прощает вмешательства в свои дела и жестоко мстит вот такими проявлениями, как засуха или сырость, неподходящие для этого времени года. Вот и нынче летом мы в полной мере наблюдаем эти явления.
Сидя напротив окна, я наблюдала за курсировавшим мимо трактором МТЗ — 80 с тележкой, наполненной тюками сена. За час — примерно раз пять он проследовал с ценным для местных «буренок» грузом, затем возвращался на поле, где, по-видимому, его ожидал погрузчик с очередной порцией тюков.
Я поинтересовалась у хозяйки кто же занимается перевозкой сена.
- Да, Дмитрий Доброходов наготовил, теперь вот отвозит домой, — ответила Нина Николаевна, — надеюсь, и моим коровкам достанется сено…
На исходе зимы я была у фермера Доброходова и видела на задворках две огромные скирды из тюков сена.
Сколько же нынче ему удалось заготовить корма, хватит ли для сытной зимовки его стаду? Мне не терпелось узнать ответ на этот вопрос, и я отправилась к своему хорошему знакомому.
Возле его дома я застала дочь Наташу, и только что вышедшего из ворот дядю, Геннадия Андреевича, напарника Дмитрия в полевых работах.
- Дмитрий с Ириной в городе, развозят молочные продукты по своим заказчикам,- сказал он, — да, уже скоро должны подъехать…
- Мимо Серебряковки уже проехали, — уточнила Наташа, связавшаяся с матерью по мобильнику. Она с нетерпением ждала родителей с подарками.
Продолжая разговор, Геннадий Андреевич поделился:
- Нынче меду накачали, как никогда, — сказал он, вертя в руках защитную сетку, — был на пасеке, — с трех колодок взял три фляги. А у Дмитрия с отцом — их семьдесят! Только сбыта, нет — у всех пасечников меда много. Брат мой Николай приехал из Тюхтета, вон его машина стоит у входа на пасеку с другой стороны,
Пока ждали хозяев, Геннадий Андреевич успел немного рассказать о летней страде.
- Поначалу мы растерялись, время шло, а на наших привычных покосах травы не было, — сказал он, — пришлось искать…
Но, вот и синяя «Нива» показалась на дороге, и хозяева, подкатив к воротам, выставили из багажника продукты и подарки. Дяде привезли электроплитку, в жару приготовить пищу можно только на ней, не топить же печь.
А наш разговор продолжился на огороде, как говорится, на складе готовой продукции. Одна скирда длиной более 20 метров заняла свое место, тюки с желтовато — зеленоватым цветом сена притягивали взгляд и источали ароматы разнотравья.
- У вас здесь и страховой запас, наверное? — спросила я. — Зимой — то сена было много…
- То сено горожане все раскупили, — сказал хозяин.
- А те две скирды были вдвое короче, чем одна эта, — добавила супруга, — так что, нынче, пожалуй, его больше будет.
Рядом на земле валялось еще много тюков.
- Мы привезли сюда 500 тюков, есть еще рулоны на полях, да и для пресса еще накошено травы, — продолжил Дмитрий, — но у нас и скота стало побольше: восемь дойных коров, три нетели, две двухгодовалых телки, пять бычков…
Но главный мой вопрос был — как удалось заготовить такое количество сена при неблагоприятных погодных условиях нынешнего лета?
- Когда мы поняли, что ждать с лугов, где косили раньше, нечего, — рассказал Дмитрий, — хотя я там по весне и проборонил, поехал по опушкам, где трава была, только там кочки выросли, чуть ли не метровые, а у нас косилка обыкновенная, не роторная. Тогда я привязал к трактору рельс и посбивал их. Вот оттуда, в основном, и взяли сено. Словом, использовали все возможности.
- Так вы вдвоем с Геннадием Андреевичем столько заготовили? — спросила я.
- Нет, нынче, кроме пасынка Максима, работает по договоренности Артур Кайзер, — ответил он, — одним бы нам не справиться. Ребята молодцы…
- По поводу обеспечения сеном для вашего поголовья КРС тревоги нет, но для них еще и зерно нужно надробить. Да и свиньи тоже дробленку потребляют. Где брать будете? — поинтересовалась я.
- В Тюхтете уже овес убирают, и я начал приобретать там зерно, — ответил хозяин, — только нынче по 5000 рублей за тонну, в прошлом году было на тысячу меньше. Из-за такой высокой цены на этот корм у нас перестали поросят покупать. Невыгодно. Раньше разбирали.
Как ни крути, положение усложнилось. Фермер чешет затылок, но сдаваться не собирается. Несмотря на трудности, он купил еще один трактор и оформляет документы на аренду двухсот гектаров земли. Это нужно для того, чтобы иметь гарантированные покосы, хотя из деревенских никто фермерством не занимается. Для своего подсобного хозяйства накапливают, а некоторые пользуются услугами Доброходова.
Словом, чем больше трудностей на его пути, тем больше приходится ему искать выходов. Не удалось стать руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. А мог бы иметь льготы, хотя бы на приобретение солярки.
Тем не менее, прощались мы на мажорной ноте, радовало, что Дмитрий не собирается сдаваться на милость обстоятельствам, а намечает новые планы.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.