Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

УБЕРЕЧЬ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

- Александр Иванович, возглавляемое Вами подразделение начало свою работу в Боготольском районе относительно недавно. Как создавалась новая служба, и какие основные задачи стоят перед ней?

- К 1 января 2011 года в Красноярском крае была создана единая специализированная организация, объединяющая наземную и авиационную охрану лесов от пожаров – «Красноярский лесопожарный центр». Его сформировали на базе 20 авиаотделений КГАУ «Красноярская база авиационной охраны лесов» и 62 пожарно-химических станций КГАУ «Красноярское управление лесами». Работа такого центра позволяет объединить противопожарные мероприятия по авиационному и наземному патрулированию, тушению лесных пожаров в наземной и авиационной зонах, противопожарное обустройство населенных пунктов. Мы являемся одним из подразделений ЛПЦ и среди наших задач — обеспечение ремонта  противопожарной техники и оборудования, укомплектование противопожарных пунктов по борьбе с лесными пожарами, пунктов сосредоточения  противопожарного оборудования, обеспечение лесопожарных формирований средствами индивидуальной защиты, создание резервных складов горюче-смазочных материалов для бесперебойной работы техники на профилактике и тушении лесных пожаров. Кроме того, в круг наших обязанностей входит своевременное выполнение различных противопожарных мероприятий, таких как устройство специальных полос, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения, проведение контролируемых выжиганий сухого напочвенного покрова с целью снижения весеннего пика горимости лесов, благоустройство наиболее посещаемых населением мест отдыха в лесах и организация наземных пунктов наблюдения. В общем, работы хватает, особенно если учесть, что под нашей охраной находится вся территория Боготольского лесничества, то есть порядка 140 тысяч гектаров.

- Как Вы оцениваете пожарную обстановку в нашем районе по итогам 2011 года, и каковы причины, приводящие к лесным пожарам?

- Основное количество лесных пожаров у нас обычно регистрируется в мае-июне. Объективной причиной их распространения, как правило, является засушливая погода и неосторожное обращение человека с огнем. Если говорить о пожарной обстановке в прошлом году, то я бы ее охарактеризовал, как достаточно непростую. Всего прошлой весной в районе было зарегистрировано 8 возгораний общей площадью 44 гектара, причем 7 из них возникли по вине людей.

- Какие меры по охране и защите лесов от пожаров принимаются Вашей службой в настоящее время?

- На данный момент уже отработан механизм оповещения контролирующих структур и организаций, занятых в тушении лесных пожаров о возникновении любого возгорания. В случае обнаружения лесного пожара на территории района мы приступаем к его тушению. В оперативном режиме информация доводится и до соответствующих структур, включенных в процесс охраны лесов Боготольского района. Совместными усилиями нам, как правило, удается ликвидировать очаг в максимально короткие сроки. Кроме того, с наступлением пожароопасного сезона на территории района увеличивается количество совместных рейдовых мероприятий, в которых активное участие принимают также специалисты боготольского лесничества и сотрудники местных органов внутренних дел. Это один из эффективных способов мониторинга ситуации и выявления нарушителей природоохранного законодательства.

В числе мероприятий запланированных нашей службой на 2012 год я бы выделил следующие: устройство противопожарных барьеров общей протяженностью36,5 км, уход за противопожарными барьерами протяженностью 108,5 км, строительство нового 3-х километрового и реконструкция 5-ти километрового участка дорог противопожарного назначения, проведение контролируемых выжиганий на площади 102  га, установка 5 аншлагов, обустройство наиболее посещаемых мест отдыха, а также организация 5 мобильных групп пожаротушения общей численностью 45 человека.

- Александр Иванович, в такой ответственной работе, как у вас, вопросам повышения профессионального уровня сотрудников всегда уделялось особое внимание. В марте нынешнего года в числе других руководителей подразделений «Лесопожарного центра», вы побывали на обучающем семинаре в Ачинске, где занимались не только теорией, но и практикой. Расскажите об этом событии подробнее.

- В преддверии пожароопасного периода руководители территориальных подразделений  ЛПЦ прошли в Ачинске курс обучения на семинаре по мониторингу, профилактике и борьбе с природными пожарами. Занятия, включающие теоретический и практический курсы, проводили специалисты Красноярской базы авиационной охраны лесов.

На теоретических уроках мы изучили природу лесных пожаров, классы пожарной опасности, нормативное и правовое регулирование охраны лесов. Также участники семинара разбирались в оборудовании, предназначенном для тушения пожаров, и имели возможность тут же применить полученные знания на практике. Один день учебы был посвящен занятиям в полевых условиях. Здесь мы отрабатывали навыки тушения пожаров, используя различные методы, включая использование пожарной техники и тушение с помощью воздуходувок или лесных ранцевых огнетушителей. Кроме этого, учились с помощью GPS ориентироваться на местности и определять точные параметры пожара. Особое внимание было уделено медицинской подготовке сотрудников: безопасному поведению во время пожара и оказанию первой помощи пострадавшим. После всех тренировочных занятий, мы разбирали разные ситуации, возможные ошибки при работе в полевых условиях, а по завершению семинара прошли экзаменационный тест для оценки полученных знаний. Я считаю, что такая практическая учеба очень важна — ты видишь, как ведет себя огонь в той или иной ситуации, какие способы тушения лучше применять в конкретном случае. Это ценный опыт, который поможет оперативнее и эффективнее сработать на настоящем пожаре!

- Можно ли говорить о том, что в нашем районе основная подготовка к нынешнему пожароопасному сезону уже завершена?

- Можно, ведь большая часть подготовительных мероприятий на сегодня выполнена. В настоящее время к работе готова пожарно-химическая станция, пункты хранения противопожарного инвентаря.  В рамках укрепления материально-технической базы в боготольское отделение ЛПЦ в этом году поступила новая пожарная машина, гусеничный трактор ТГ-90, а также современная пожарная помпа, бензопилы и ранцевые опрыскиватели. Кроме того, к началу пожароопасного сезона в районе подготовлен 1 противопожарный пункт, два механизированных отряда, 2 пункта наземного наблюдения, более 80 единиц противопожарного оборудования и инвентаря пожаротушения. Создан в полном объеме и запас ГСМ. Считаю, что запланированные мероприятия позволят значительно улучшить охрану лесов нашего района, сократить количество пожаров и наносимый ими ущерб.

Г. Анатольев

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.