Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Были в его жизни и моменты отчаяния

Встреча с писателем из Германии Борисом Михайловичем Мейтиным (литературный псевдоним Бем), состоялась 4 сентября в центральной библиотеке имении А.С. Ероховца г. Боготола.

- Я приехал в Красноярский край не отдохнуть, для отдыха я раза два в год посещаю страны Европы, а для того, чтобы подготовить и выпустить книгу, в которой, думаю, найдется место и Боготолу, если мне помогут собрать материал о городе и его людях журналисты газеты «Земля боготольская». И все, кто в этом заинтересован, — сказал Борис Михайлович.
По словам писателя, Боготол, каким он увидел его впервые 40 лет назад, ни в какое сравнение не идет с сегодняшним городом. Грязные улочки, по большей части одноэтажные деревянные дома, разбитые деревянные тротуары — вот таким запомнился ему Боготол. Не забыл он и название улицы Рабочей, где жил на квартире у одной женщины. Ему тогда было 20, а ей — 60, и она казалась ему старухой. А сейчас ему самому уже 65 лет исполнилось, но себя к старикам не причисляет. Очень эмоциональный, активный и планов имеет громадье. Творческой активности, неутомимой энергии Бориса Михайловича можно только позавидовать. Он автор девяти книг публицистики и прозы, восемнадцати информационно-тематических брошюр разной жанровой направленности, около шестисот газетных и журнальных публикаций. Лауреат, дипломант и призер многих литературных конкурсов. Постоянно печатается в средствах массовой информации Германии, России, Израиля. Проводит творческие встречи и литературные вечера с читательской аудиторией Европы. Широко представлен на сайте: ПРОЗА.РУ, на персональном сайте: www.boris-bem.de и на региональных сайтах. Лауреат Российской национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2010». Дипломант Российской премии «Золотое перо Руси-2010». Дипломант и призер многих сетевых литературных конкурсов.
- У меня есть новые творческие задумки: написать цикл житейских историй и книгу невыдуманных рассказов о войне, — поделился своими планами Борис Михайлович.
Тому, кто не знаком с творчеством и биографией писателя, конечно, не безынтересно непосредственно из уст самого писателя было узнать, что родился он в 1946 году в Ленинграде. Рос живым и любознательным ребенком. В пятилетнем возрасте свободно читал детские сказки, умел писать печатными и прописными буквами, считать до тысячи.Детство оказалось нелегким. В десятилетнем возрасте потерял мать, бразды воспитания взял на себя отец. Первые глотки свободы сделал на улице. Вперемешку со школьными занятиями постигал дворовые жизненные «университеты». После окончания средней школы потянуло за романтикой в Восточную Сибирь.
- Там я, — говорил Борис Михайлович, — познакомился со своим первым рабочим инструментом — «карандашом». Так по — простому назывался лом. Вторым инструментом стала лопата. Работа на стройке затем сменилась освобожденной комсомольской деятельностью в аппарате Ачинского городского комитета ВЛКСМ. Вскоре я увлекся журналистикой и с «лейкой» и блокнотом исколесил многие районы Красноярского региона. Мои статьи, репортажи, очерки, фельетоны публиковались в районной, городской, и краевой периодической печати. За более чем тридцатилетнюю трудовую деятельность перепробовал несколько специальностей. Увлечение журналистикой прошло, и я решил еще «повариться» в рабочем котле. Так уж выпала карта: мне пришлось снова вернуться на стройку, последовательно пройдя путь от рабочего до руководителя строительной фирмы, попутно получив при этом среднее техническое и высшее университетское образование по гуманитарному профилю.
Отвечая на вопрос, почему он уехал жить за границу, Борис Михайлович сказал:
- Разрушился Советский Союз. Новую демократическую Россию стало штормить из стороны в сторону, ее стали раздирать на части межнациональные конфликты и экономические проблемы. В результате реформ я оказался за бортом жизни, стал безработным. После трех лет мыканья в поисках лучшей жизни вынужден был эмигрировать из страны в Западную Европу, где благополучно проживаю в немецком городе Кельне вот уже больше десяти лет. Мой глаз — фотоаппарат жадно фиксировал все перемены в эмигрантской жизни. Масса материала, накопленного за начальный период эмиграции, уже не умещалась в голове и просилась на бумагу. Так, вспомнив о своей профессии журналиста, я решил вновь вернуться к карандашу, на сей раз, настоящему.
Правда, первые годы жизни в Германии тоже не были безоблачными. И, по признанию Бориса Михайловича, был в его заграничной жизни один критический момент, когда он едва не свел счеты с жизнью, решив выброситься из окна многоэтажного дома.
- И что же помешало? — полюбопытствовала одна из слушательниц, пришедших на встречу с Мейтиным.
- Мало водки для храбрости выпил, — то ли в шутку, то ли всерьез, сказал он, — а когда добавил еще 250 грамм, то уснул.
Прощаясь, Борис Михайлович сказал:
- Прошу отнестись к моему творчеству с пониманием. Перерождение из журналиста в литераторы — очень сложный психологический процесс. Я уже разменял седьмой десяток. Пришло время подведения предварительных итогов. Я не беру смелость называть себя писателем. Очевидно, публицист во мне чаще берет верх над прозаиком. И, тем не менее, я ощущаю в себе сильную потребность высказаться и надеюсь оказаться услышанным взыскательной читательской аудиторией.
В этот день многие смогли приобрести у Бориса Михайловича его книги с автографами. А нам, боготольским журналистам, писатель пообещал подарить полное собрание сочинений, и, если в городе откроется литературный музей, то это собрание сочинений германского писателя и публициста Бориса Михайловича Мейтина мы туда и поместим.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.