Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Встреча в управлении Пенсионного фонда

В конце сентября в управлении Пенсионного фонда города Боготола и Боготольского района состоялась встреча в формате «круглого стола», на которую были приглашены представители общественных организаций, Совета ветеранов, активные пенсионеры, директор Центра занятости населения Н. Альтергот, журналисты газеты «Земля боготольская» и местного телевидения. В преддверии праздника Дня пожилого человека здесь принято знакомить с результатами деятельности управления, показывать опыт положительных событий, озвучивать накопившиеся вопросы и ставить основные задачи на сегодняшний день.

Познакомив присутствующих с основными направлениями деятельности учреждения и функциями, которые были возложены на Пенсионный фонд с момента его образования, директор управления ПФ Максим Катаровский (кстати, в новую должность он вступил не так давно) рассказал о прошедшей 21 сентября видеоконференции в краевом Отделении ПФ России, неделе качества и об информационно-разъяснительной кампании.Большой интерес у участников «круглого стола» вызвало сообщение о том, чтона видеоконференции было предложено переименовать День пожилого человека в День золотого возраста. — Практически, с этим предложением согласились все. И мы тоже поддержали наших коллег, — добавил Максим Александрович.
- В рамках «Недели качества», — продолжил он, -которая проводилась с 17 по 21 сентября, произведены дополнительные звонки вежливости, которые мы осуществляем ежемесячно. Проведено анкетирование на предмет выяснения качества предоставляемых УПФ услуг. Любой человек, пришедший в управление, мог заполнить такую анкету. Мы подведем итоги анкетирования,определим лучших нашихспециалистов.
Что касается информационно-разъяснительная кампания, то, по словам М. А. Катаровского, в управлении до конца года разработан детальный план мероприятий. Размещены аудио, видео-ролики на местных радио и телевидении, размещаются публикации в газете. Запланированы встречи по пенсионной грамотности и урокис учащимися старших классов в пяти крупных школах района и в пяти городских школах, для этого с управлениями образования города и района заключены дополнительные соглашения. Кроме того, на школьных встречах планируется выявить претендентов на получение страховых пенсионных свидетельств, которые им будут вручены в торжественной обстановке.
Максим Александрович продемонстрировал участникам «круглого стола» второй выпуск учебно-методического пособия, в котором подробно рассказано о российской пенсионной системе. Именно такие учебники помогут старшеклассникам понять, как сегодня формируется их будущая пенсия. Кроме того, настоящее пособие поможет как детям, так и взрослым понять, что Пенсионный фонд РФ занимается не только выплатой пенсий. Сегодня ПФР — крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России, которая сопровождает человека от самого рождения.
Далее Максим Александрович прокомментировал участникам «круглого стола» слайдовую презентацию, отображающуюработу со страхователями и формирование доходной части бюджета.
- На сегодняшний день в городе и районе числится 9 989 получателей пенсий, — сказал он. — Страхователей на учете в УПФ Боготола 1 279 человек, из них 378 юридических лиц, 901 индивидуальный предприниматель. Мы взаимодействуем с разными структурами, стараемся плотнее работать со страхователями. Если в 2010 году было 93% выполнения плана показателей, то в 2011 году, плюс текущий год — перевыполнение на 2-3%. В целом структура поступления доходной части в бюджет пенсионного фонда в городе и районе состоит на 66% из поступлений крупного бизнеса. В первую очередь это наша железная дорога. 25 % приходится на некоммерческие организации, а также общественные организации, 6% — на малый бизнес и 3% — на средний.При этом должников у нас хватает. Основная доля их приходится на средний бизнес — 62%. Есть у нас еще такой показатель, как удельный вес недоимки начисленных страховых взносов. У основного должника, завода СМИ, почти 50% задолженности. До сих пор проблемной отраслью является и ЖКХ.Наиболее эффективным методом работы с должниками на нашей территории является тесное взаимодействие с судебными приставами.
Вызвал интерес присутствующих слайд о том, куда направляются средства материнского капитала. Как отметил Максим Александрович, из четырех направлений, куда можно потратить средства материнского капитала, основная масса боготольских обладателей сертификатов выбрала погашение кредитов и улучшение жилищных условий.- К сожалению, — констатировал директор управления ПФ, — на накопительную часть пенсии никто из получателей материнского капитала эти средства не направил, а ведь от этого зависит размербудущей пенсии.
Еще одно важное направление работы ПФ — работа с маломобильными гражданами, в том числе инвалидами. На сегодняшний день в управлении ПФ зарегистрировано 2770 инвалидов, из них 42 — колясочника. Стационарные телефоны только у 15 человек, поэтому изыскивается возможность связи с ними посредством сети Интернет. Максим Александрович высказал просьбу в адрес Центра занятости уделить больше внимания обучению инвалидов компьютерной грамотности. Это поможет в дальнейшем более тесно взаимодействовать Пенсионному фонду с людьми с ограниченными возможностями здоровья, получать им необходимую информацию на сайте ПФ России.
- Для себя мы определили задачи — оценить доступность услуг управления ПФ для инвалидов и других маломобильных групп населения, — сказал М.А. Катаровский, — адаптировать места приема граждан данной категории людей и создание условий для удаленного доступа к услугам управления ПФ. У своего здания мы отметили знаком отдельное место для парковки автомобилей людей с ограниченными возможностями, сделали пандус на крыльце, установили камеру видеонаблюдения, смонтировали проводной звонок со значком инвалида. При звонке служба охраны моментально реагирует и дает знак нашему специалисту, который непосредственно встречает инвалида. 31 августа подписано соглашение с Центром занятости населения о выделении помещения на 1первом этаже для приема инвалидов нашими специалистами. На сайте «Запад — 24» будет открыта персональная страничка нашего управления. Там же будет располагаться виртуальная приемная, где любой желающий может задать свой вопрос.
В заключение встречи участники «круглого стола» ознакомились с выставкой творческих работ, выполненных детьми и внуками работников управления ПФ города Боготола и Боготольского района.
Стоит отметить, что такая выставка тоже является традиционной и неотъемлемой частью подобных встреч.

И. Зайцева.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.